Karena kadar kolesterol di dalam darah dapat sangat mempengaruhi keadaan kesehatan Anda secara keseluruhan, maka sangat penting untuk selalu menjaganya tetap dalam batas normal. Salah satu cara untuk menjaga kadar kolesterol Anda tetap dalam batas normal adalah dengan memperhatikan apa yang Anda makan.
Mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat). Hal ini dapat meningkatkan resiko terjadinya gangguan jantung dan diabetes tipe 2. Beberapa jenis makanan yang merupakan sumber lemak jenuh adalah daging merah, sejumlah produk babi dan ayam, beberapa jenis produk susu seperti mentega dan keju.
Lemak tidak jenuh lebih sehat daripada lemak jenuh dan dapat memperbaiki kadar kolesterol Anda. Makanan yang mengandung lemak tidak jenuh adalah sayuran, zaitun, kacang, biji-bijian, dan ikan tertentu seperti ikan salmon.
Apakah Salmon Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol?
Mengkonsumsi lemak tidak jenuh yang sehat seperti yang terdapat di dalam ikan salmon telah diketahui dapat memperbaiki kadar kolesterol Anda. Sekitar 90 gram ikan salmon atlantik mengandung sekitar 23 gram protein dan 6 gram lemak, yang sebagian besarnya merupakan lemak tidak jenuh. Ikan salmon juga mengandung banyak vitamin D, B12, dan B6. Ikan salmon juga mengandung banyak magnesium, niasin, asam lemak omega 3, dan selenium.
Kesimpulan
Jadi, untuk memperbaiki kesehatan jantung dan kadar kolesterol Anda, ikan salmon merupakan pilihan yang sangat baik. Tidak seperti daging merah, ikan salmon juga merupakan sumber lemak tidak jenuh yang sehat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Ikan salmon juga mengandung banyak protein dan berbagai nutrisi penting lainnya. Jadi, daripada daging sapi, ikan salmon merupakan pilihan yang lebih baik saat Anda ingin mengkonsumsi steak tetapi juga ingin tetap sehat.
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.
Sumber: healthline