Ikan berkontribusi pada diet seimbang yang sehat, hal inilah yang membuat para dokter sering menasehati Anda untuk banyak ikan. Begitu pula dengan American Heart Association yang menyarankan agar Anda mengkonsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu, namun masih banyak orang yang sepertinya malah mengonsumsi ikan.
Salah satu ikan terkenal yang memiliki banyak manfaat kesehatan adalah ikan tuna. Karena ikan tuna memiliki kandungan yang bermanfaat.
Berikut Kandungan Dalam Ikan Tuna Yang Membantu Anda Menjadi Lebih Sehat:
Lengkap Protein
Salah satu keunggulan nutrisi utama dari makan tuna adalah bahwa tuna menyediakan protein lengkap. Ini berarti mengandung semua asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda untuk bertahan tetapi tidak dapat dihasilkan dalam diri sendiri. 600 gram ikan tuna kaleng mengandung 43,4 gram protein, atau sekitar 72 % kebutuhan protein harian untuk seseorang yang memiliki berat tubuh sekitar 70 kg. Tuna putih mengandung sedikit protein sekitar 40 gram per 600 gram. Protein lengkap dalam makanan Anda memastikan bahwa sel Anda dapat mengakses asam amino yang mereka butuhkan untuk menjaga jaringan tubuh Anda dan menjaga agar otak tetap berfungsi dengan baik.
Lemak Sehat
Tuna juga bermanfaat bagi kesehatan kardiovaskular Anda karena kandungan lemaknya yang sehat. Tuna rendah lemak jenuh berbahaya, yang dapat menyumbat arteri Anda dan membuat Anda berisiko terkena penyakit kardiovaskular. Ikan ini bermanfaat bagi kesehatan kardiovaskular Anda dengan menyediakan sumber dua jenis asam lemak omega-3, DHA dan EPA. Lemak tak jenuh ini mengurangi peradangan, sehingga mengkonsumsinya berkorelasi dengan risiko kematian yang lebih rendah akibat penyakit kardiovaskular. Ikan tuna putih mengandung lebih banyak asam lemak omega-3 daripada tuna lainnya - 1,48 gram DHA dan EPA per 600 gram, dibandingkan dengan kadar 0,46 gram yang ditemukan dalam seporsi tuna lainya.
Zat Besi
Tuna juga mengandung zat besi, nutrisi yang membantu tubuh Anda mengoksidasi jaringan tubuh Anda. Pengangkutan oksigen di tubuh Anda bergantung pada hemoglobin, protein merah yang berikatan dengan oksigen di paru-paru Anda dan melepaskannya ke dalam jaringan Anda. Tuna menyediakan sumber zat besi, bentuknya mudah diserap dan digunakan oleh tubuh Anda. Seporsi 600 gram tuna mengandung 1,7-2,6 zat besi. Tuna membantu Anda mencapai asupan zat besi harian yang direkomendasikan - 8 mg untuk pria dan 18 mg untuk wanita di bawah usia 50 tahun, menurut Office of Dietary Supplements
Dengan kandungan dalam ikan tuna yang bermanfaat bagi tubuh Anda akan membuat Anda menjadi lebih sehat dan panjang umur. Salah satu masalah kesehatan utama dengan makan ikan tuna adalah kandungan merkuri. Batasi asupan merkuri Anda dengan memilih tuna putih dan jangan makan lebih dari 600 gram ikan tuna setiap minggunya,
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang
Sumber: healthyeating.sfgate