Jika anda merupakan seorang penderita intoleransi gluten, maka mengkonsumsi gluten dapat membuat anda merasa lelah dan lesu, bahkan dapat menyebabkan anda kekurangan berbagai nutrisi penting bila berlangsung dalam waktu yang lama.
Merasa lelah setelah makan juga dapat disebabkan oleh mengkonsumsi terlalu banyak gula atau terlalu banyak karbohidrat sederhana dalam suatu waktu. Anda juga mungkin mengalami alergi terhadap makanan atau intoleransi terhadap berbagai zat lain selain gluten.
Gejala Intoleransi Gluten
Merasa lelah atau lesu setelah mengkonsumsi gluten (suatu protein yang terdapat pada gandum, jelai/barley, atau gandum hitam) dapat merupakan gejala dari penyakit seliak atau intoleransi gluten.
Pada orang yang alergi, mengkonsumsi gluten dapat memicu reaksi sistem kekebalan tubuh yang dapat mengganggu proses penyerapan nutrisi di dalam makanan yang anda makan. Hal ini dapat menyebabkan berbagai organ tubuh anda kekurangan nutrisi penting yang dibutuhkannya.
Rasa lelah merupakan akibat dari kekurangan nutrisi. Kekurangan nutrisi juga dapat menyebabkan timbulnya nyeri kepala. Hubungilah dokter anda untuk memastikan apa penyebab rasa lelah anda, apakah intoleransi gluten atau alergi terhadap makanan tertentu.
Intoleransi Gluten dan Hubungannya Dengan Gangguan Penyerapan Nutrisi
Berdasarkan sebuah penelitian di Amerika mengenai penyakit seliak, kekurangan berbagai nutrisi penting seringkali terjadi pada orang-orang yang tidak mengetahui bahwa mereka menderita intoleransi gluten.
Pada orang yang menderita intoleransi gluten, mengkonsumsi gluten dapat menyebabkan iritasi dindind usus, yang dapat mengganggu penyerapan nutrisi penting dari makanan. Gangguan penyerapan ini dapat menyebabkan anda mengalami kekurangan zat besi, vitamin D, vitamin b12, tembaga, asam folat, magnesium, niasin (vitamin B3), dan riboflavin (vitamin B2).
Kekurangan berbagai nutrisi penting ini dapat membuat tubuh anda terasa lelah, lesu, dan lemas. Hindarilah konsumsi gluten bila anda menderita intoleransi gluten.
Hubungan Karbohidrat Sederhana Dengan Rasa Lelah
Alasan lain anda merasa lelah setelah makan selain intoleransi gluten adalah karena mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak karbohidrat sederhana. Mengkonsumsi makanan kaya karbohidrat (gula) dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah dan menimbulkan rasa lelah serta nyeri kepala.
Sumber: healthyeating.sfgate