Menangis saat memotong bawang? Fakta ini tentu sudah dikenal luas. kita semua pernah mengalaminya, saat mulai memotong bawang, mata kita muali terasa perih dan kemudian air mata mulai mengalir di pipi. Mengedipkan mata atau menggosoknya hanya akan membuatnya semakin buruk. Hal ini terjadi pada kita semua, tetapi pernahkan Anda bertanya mengapa?
Saat Anda mengiris bawang, Anda memecah sel didalamnya. Hal tersebut membuat bawang melepaskan kandungan asam sulfenik. Asam ini tercampur dengan enzim dan kemudian menghasilkan gas yang disebut propanethiol D-oxide. Saat gas ini mencapai mata kita dan tercampur dengan air didalam mata kita maka terbentuklah asam sulfurik
Asam sulfurik inilah yang akan membuat mata terasa perih dan menghasilkan air mata keluar. Semakin banyak air mata yang diproduksi, semakin banyak juga asam dihasilkan, sehingga semakin lama dapat menyebabkan iritasi. Dengan memasak bawang akan membuat enzim menjadi tidak aktof dan mata kita kembali bormal. Ada beberapa cara untuk menghindari hal tersebut terjadi, berikut adalah tipsnya.
Memotong bawang dekat atau dibawah air mengalir
Dengan memotong bawang didekat atau dibawah air mengalir akan membuat gas ddari bawang terserap air yang mengalir dan tidak mengenai mata Anda. tetapi cara ini tidak praktis dan tidak hemat air. Selain itu memotong di bawah air dapat mengakibatkan kecelakaan.
Dinginkan terlebih dahulu
Dengan mendinginkan bawang akan memperlambat pelepasan asam dari bawang. Bawang tersebut tidak perlu sampai beku, hanya dinginkan di frezeer selama 10-15 menit.
Memakai pelindung mata
Mungkin memakai pelindung mata saat memotong bawang akan terlihat berlebihan dan bisa menjadi bahan tertawaan keluarga Anda, tetapi paling tidak Anda tidak perlu memotong bawang sambil menangis.
Para tukan masak profesional menyarankan untuk memotong bawang lebih cepat sehingga gas dari bawang tidak sempat masuk ke dalam mata, tetapi ya hal tersebut memang terlihat mudah saat dilihat, tetapi sulit untuk dilakukan.
Apapun metode yang Anda lakukan, ingatlah bahwa bawang sangat baik untuk tubuh, mulai dari kemampuannya menurunkan kolesterol sampai pada kandungan vitamin C yang tinggi. Jadi air mata yang Anda keluarkan cukup berharga.
Baca juga: 4 Jenis Penyakit Mata yang Sering Terjadi dan Pencegahannya
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang
Sumber: healthmeup