Santan adalah suatu cairan kental dan putih seperti susu yang diperoleh saat Anda memeras daging kelapa yang sudah diparut. Seperti halnya semua bagian kelapa lainnya, santan juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan bila dikonsumsi saat hamil. Di bawah ini Anda dapat melihat apa saja manfaat santan bagi para ibu hamil
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Santan mengandung asam laurat, yang merupakan zat (lemak) anti bakteri dan antivirus, yang sangat bermanfaat bagi wanita hamil. Lemak ini dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, lemak ini juga dapat mengurangi penyumbatan di dalam jantung dan membersihkan pembuluh darah, yang berarti juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Manfaat Lainnya
Berbagai manfaat lain dari santan adalah:
Kandungan Nutrisi di Dalam Santan
Santan yang diperolah dari buah kelapa segar biasanya mengandung sekitar 450 kalori dan 50 mg lemak. Satu cup atau sekitar 250 ml santan mengandung:
Perlu diketahui bahwa santan mengandung cukup banyak lemak jenuh, yaitu sekitar 3 mg untuk setiap 1 sendok makan. Oleh karena itu, mengkonsumsi terlalu banyak santan dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan kolesterol jahat di dalam darah.
Dianjurkan agar Anda mengkonsumsi santan yang berasal dari buah kelapa segar saat hamil, jangan yang berasal dari kemasan atau kalengan.
Baca juga: Manfaat Musik pada Masa Kehamilan
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.
Sumber: momjunction