Kandungan Nutrisi di Dalam Kacang Mede
Setiap 100 gram kacang mede mengandung sekitar 550 kalori. Kacang mede mengandung lemak tidak jenuh tunggal, berbagai antioksidan, serat, seng, tembaga, dan zat besi.
Kacang mede mengandung banyak antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Kacang mede juga mengandung asam oleat yang dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol LDL hingga sebanyak 10-20% sehingga dapat mencegah terjadinya berbagai gangguan jantung, serangan jantung, pengerasan pembuluh darah, dan mengurangi pembentukan plak lemak di dinding pembuluh darah.
Karena mengandung banyak flavonoid, kacang mede dapat membantu mencegah kanker dengan cara menghambat perkembangan tumor dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker.
Kacang mede mengandung banyak tembaga yang dapat membantu mencegah efek radikal bebas sehingga membantu meremajakan kulit dan menghilangkan noda hitam serta meningkatkan fleksibilitas tulang dan sendi. Enzim tirosin di dalam tembaga dapat membantu produki melanin yang berfungsi sebagai pigmen kulit dan rambut.
Magnesium di dalam kacang mede dapat membantu menguatkan tulang serta membantu membentuk struktur tulang yang tepat. Magnesium dapat mencegah masuknya kalsium ke dalam sel-sel saraf sehingga dapat meningkatkan fungsi sistem saraf. Kekurangan konsumsi magnesium dapat menyebabkan terjadinya tekanan darah tinggi, migrain, ketegangan otot, dan rasa lelah.
Sebagian besar batu empedu tersusun dari kolesterol. Beberapa penelitian ilmiah menemukan bahwa mengkonsumsi kacang mede dapat menurunkan resiko terjadinya batu empedu sebanyak 25%.
Berbagai manfaat lain dari kacang mede bagi kesehatan Anda adalah:
Sumber: foodtofitness