Sayur berwarna hijau dan berbentuk seperti pohon namun dalam ukuran mini memang sayur yang cukup terkenal. Kebanyakan anak-anak memang tidak menyukai sayur yang satu ini.
Namun sebelum Anda mengeluarkan makanan yang satu ini dari daftar makanan Anda ataupun menyisihkannya di piring Anda. Sebaiknya Anda tetap mengonsumsi sayur ini karena brokoli memiliki banyak manfaat bagi tubuh Anda.
Berikut adalah manfaat kesehatan yang didapat dari brokoli:
Mengonsumsi buah-buahan dan sayuran jenis apapun telah sejak lama dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit yang berkaitan dengan gaya hidup.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti brokoli mengurangi risiko obesitas, kencing manis, penyakit jantung dan kematian karena penyakit tesebut.
Selain itu brokoli juga mampu menyehatkan kulit dan rambut dan memberikan energi bagi tubuh.
Melawan kanker
Kanker adalah penyakit yang sampai sekarang masih menjadi momok di masyarakat. Pada dasarnya sel kanker sudah ada dalam tubuh manusia yang mempunyai bakat. Dan bila disertai dengan pola hidup yang tidak sehat, terpapar radiasi menyebabkan risiko kanker meningkat. Oleh karena itu dengan banyak konsumsi sayuran yang mengandung sulforaphane dapat membantu menurunkan risiko kanker seperti kanker paru-paru dan kanker usus besar.
Para peneliti telah menemukan bahwa sulforaphane dapat menghambat enzim deacetylase histone (HDAC). Enzim ini diketahui terlibat dalam perkembangan sel-sel kanker. Kemampuan untuk menghentikan enzim HDAC berpotensi kuat menjadi pengobatan kanker di masa depan.
Sulforaphane sekarang sedang dipelajari untuk menunda atau menghambat pertumbuhan sel kanker seperti melanoma, kanker esofagus, kanker prostat dan kanker pankreas.
Kandungan vitamin lainnya yaitu asam folat yang membantu mengurangi risiko kanker payudara pada wanita. Asupan asam folat juga telah menjanjikan dalam melindungi terhadap kanker usus besar, kanker lambung, kanker pankreas dan kanker leher rahim.
Meskipun mekanisme perlindungannya saat ini tidak diketahui, peneliti percaya bahwa efek protektif asam folat memiliki berperan dalam pencegahan mutasi DNA dan RNA yang tidak diinginkan.
Meningkatkan kesehatan tulang
Kekurangan asupan vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang. Hanya satu cangkir brokoli memberikan 92 mikrogram vitamin K, lebih dari dari kebutuhan harian Anda. Mengonsumsi vitamin K dalam jumlah yang cukup setiap hari, meningkatkan kesehatan tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi pembuangan kalsium melalui urin.
Selain itu brokoli juga memberikan kontribusi kalsium untuk kebutuhan harian Anda untuk yaitu 43 miligram dalam satu cangkir.
Tampak lebih muda
Nah siapa yang tidak ingin awet muda, brokoli juga bisa membuat Anda terlihat lebih muda. Kandungan vitamin C dalam brokoli berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar matahari dan polusi, mengurangi keriput dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.
Brokoli memberikan 81 miligram vitamin C hanya dalam satu cangkir. Jumlah yang lebih dari cukup kebutuhan dalam sehari
Vitamin C memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen, sistem pendukung utama kulit. Vitamin A dan vitamin E juga penting untuk kulit tampak sehat, yang keduanya disiapkan oleh brokoli.
Memperbaiki pencernaan dan detoksifikasi alami
Makan makanan dengan serat alami seperti brokoli dapat mencegah sembelit, mempertahankan saluran pencernaan yang sehat dan menurunkan risiko kanker usus besar. Serat yang cukup membantu mengeluarkan racun dalam tubuh melalui empedu dan feses.
Perlindungan dari penyakit kronis
Menurut Departemen of Internal Medicine dan Ilmu Program Gizi dari Universitas Kentucky, asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan risiko penyakit seperti penyakit jantung koroner, stroke, darah tinggi, kencing manis, obesitas, dan penyakit pencernaan tertentu.
Peningkatan asupan serat juga membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, meningkatkan sensitivitas insulin, dan membantu menurunkan berat badan bagi penderita obesitas.
Rincian gizi brokoli
Menurut USDA National Nutrient Database, satu cangkir brokoli mentah (sekitar 91 gram) mengandung 31 kalori, 0 gram lemak, 6 gram karbohidrat, 2 gram gula dan 2 gram serat dan 3 gram protein.
Hanya satu cangkir brokoli sudah cukup dalam memenuhi kebutuhan harian Anda untuk vitamin C dan vitamin K, dan juga merupakan sumber yang baik dari vitamin A, asam folat dan kalium.
Jadi masih berpikir untuk membuang brokoli dari piring Anda???
Baca juga: Pria Yang Anda Cari Harus Memiliki 5 Hal Ini
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang
Sumber: medicalnewstoday