Di antara berbagai jenis beras yang ada di Indonesia, beras yang berwarna merah atau beras merah diyakini memiliki berbagai manfaat positif bagi kesehatan manusia. Pada tahun 2.800 SM, beras merah bahkan banyak digunakan oleh para tabib sebagai salah satu obat yang diyakini dapat memberikan rasa tenang dan damai pada penderita sakit.
Apa yang membuat beras merah lebih sehat daripada beras putih? Berdasarkan penelitian, beras merah ternyata mengandung karbohidrat yang lebih rendah (baik bagi penderita diabetes), mengandung lebih banyak protein, dan dapat menghasilkan lebih banyak kalori.
Dibandingkan dengan beras putih yang mengandung sekitar 78.9 gram karbohidrat, kandungan karbohidrat di dalam beras merah pun lebih rendah, yaitu 75.7 gram karbohidrat. Walaupun demikian, beras merah justru dapat menghasilkan lebih banyak energi dibandingkan dengan beras putih, yaitu sekitar 353 kalori (beras putih hanya dapat menghasilkan 349 kalori). Selain itu, beras merah juga mengandung lebih banyak protein yaitu sekitar 8.2 gram protein (beras putih hanya mengandung sekitar 6.8 gram protein).
Selain berbagai kelebihan di atas, beras merah juga mengandung berbagai unsur gizi lainnya yang penting bagi kesehatan seperti:
Karena berbagai kandungan di ataslah, maka banyak ahli menyatakan bahwa beras merah mungkin dapat membantu mencegah terjadinya kanker dan berbagai penyakit degeneratif lainnya.
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang .
Baca Juga: Sushi dan Tidur, Kunci Umur Panjang
Sumber: dechacare