Sarapan, banyak orang yang melewatkan kegiatan yang satu ini dengan alasan tidak memiliki waktu atau terlalu sibuk. Bisa dimengerti di pagi hari yang padat, banyak orang bisa melewatkan sarapan. Padahal sarapan adalah hal yang penting, dimana Anda akan mendapatkan energi yang cukup untuk melewati hari dengan baik. Atau bisa jadi memang sarapan, tapi menu sarapan yang dipilih bukanlah menu sarapan yang baik sehingga bukan menjadi tenaga malah membuat Anda mengantuk dan tidak produktif.
Sekarang Kita akan membahas mengenai makanan yang sering dijadikan menu sarapan sehari-hari. Apakah makanan tersebut sudah tepat?
Makanan yang satu ini memang rasanya sangat enak. Nasi uduk yang hangat disajikan dengan bihun goreng, tempe goreng, telur, kerupuk dan diberi bumbu kacang. Sudah pasti menu tersebut akan sangat memanjakan perut Anda. Tapi perlu Anda ketahui bahwa konsumsi nasi uduk sebagai menu sarapan bisa jadi membuat Anda konsumsi kalori terlalu tinggi.
Nasi uduk mengandung lemak dari santan, sehingga bila dikonsumsi terlalu banyak bisa mengganggu jantung dan masalah bagi orang-orang yang memiliki masalah maag.
Sebungkus nasi uduk mengandung sekitar 450 kalori bila ditambah dengan telur maka bisa mencapai 550 kalori, belum lagi bila Anda makan dengan kerupuk dan bumbu kacang yang banyak. Maka asupan kalori Anda di pagi hari sudah berlebihan.
Menu yang satu ini juga memiliki rasa yang tidak kalah dengan nasi uduk. Tapi coba Anda perhatikan kuah dari lontong sayur sangat berminyak bukan. Karena sebagian besar isi dari kuah lontong sayur adalah santan, kandungan lemak jenuh dalam santan cukup tinggi. Sudah pasti ini tidak baik untuk kesehatan jantung, pembuluh darah dan bisa jadi musuh untuk mereka yang sednag berdiet.
Semangkuk bubur ayam mungkin tidak mengandung kalori tinggi hanya sekitar 200 kalori. Tapi kebiasaan orang pada umumnya saat makan bubur ayam maka tidak akan lengkap tanpa sate usus dan sate telur puyuh. Keduanya merupakan makanan yang mengandung kolesterol tinggi, jadi bila dikonsumsi terus menerus tidak akan baik untuk tubuh juga.
3 menu diatas adalah menu sarapan favorit kebanyakan orang Indonesia dan biasanya menu ini akan ditemani segelas teh manis hangat. Bisa Anda bayangkan berapa banyak kalori yang masuk dalam tubuh Anda. Padahal kebutuhan kalori sarapan adalah sekitar 25 % dari kebutuhan kalori harian Anda.
Jadi daripada Anda makan makanan seperti diatas Anda bisa menggantinya dengan menu yang lebih baik seperti:
Menu diatas lebih baik dan memiliki kecukupan gizi yang baik dan membantu menjaga hari Anda menjadi lebih baik.
Sumber: Livestrong