Insulin diproduksi oleh pankreas Anda dan diharuskan menjaga kadar gula darah Anda terkendali. Namun, tingkat insulin yang meningkat terus menerus dikaitkan dengan risiko pengembangan penyakit kronis yang lebih tinggi, seperti beberapa jenis kanker dan diabetes tipe 2, menurut sebuah makalah ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2003 dalam " Comparative Biochemistry and Physiology."
Kandungan karbohidrat dari makanan yang Anda makan adalah faktor utama yang menentukan bagaimana kadar insulin Anda akan merespons. Ada beberapa makanan yang mengandung karbohidrat dan bisa menaikkan kadar insulin Anda, kemudian bagaimana dengan buah. Karena Kita pasti mendengar bahwa buah masih termasuk makanan aman.
Berikut Penjelasannya:
Kandungan Karbohidrat
Meskipun karbohidrat yang ditemukan dalam buah dianggap lebih sehat karena dikemas dengan banyak serat dan nutrisi penting namun semua karbohidrat, termasuk yang berasal dari buah-buahan, dipecah menjadi gula. Gula yang diperoleh dari buah juga dapat meningkatkan kadar gula darah Anda, yang pada gilirannya mendorong pankreas Anda untuk memproduksi insulin. Semakin banyak karbohidrat yang Anda makan sekaligus, semakin tinggi kadar insulin Anda cenderung meningkat. Misalnya, kadar insulin Anda akan meningkat lebih banyak setelah memiliki jus pisang dan jeruk besar dibandingkan dengan setelah makan tiga buah anggur. Memiliki karbohidrat lain pada saat bersamaan, seperti muffin, sepotong roti atau oatmeal, juga dapat meningkatkan kadar insulin Anda lebih jauh.
Buah Yang Tidak Terlalu Berefek Pada Kadar Insulin
Jika Anda khawatir dengan kadar insulin Anda, tetaplah pada buah yang memiliki kandungan karbohidrat bersih terendah. Buah beru adalah pilihan terbaik, dengan 6,7 gram karbohidrat bersih per cangkir raspberry, 8,2 gram karbohidrat bersih per cangkir stroberi dan 6,2 gram karbohidrat bersih per cangkir blackberry. Menimbang bahwa satu sendok teh gula berbobot 4 gram, masing-masing secangkir beri menyediakan 1-1,5 sendok teh gula. Sejumlah kecil gula tidak akan menyebabkan peningkatan kadar insulin dalam darah Anda.
Buah Yang Berefek Pada Kadar Insulin
Hindari pisang, dengan 27,6 gram karbohidrat bersih atau 7 sendok teh gula per buah besar, dan mangga, dengan 44,9 gram karbohidrat bersih atau 11 sendok teh gula per buah. Jus buah, bahkan tanpa pemanis 100 persen murni, banyak mengandung karbohidrat bersih, dengan 38 gram karbohidrat bersih atau hampir 10 sendok teh gula per porsi jus apel 354 ml. Buah kering juga dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah dan insulin Anda karena ini merupakan sumber karbohidrat yang sangat terkonsentrasi. Satu porsi 1/3 cangkir cranberry kering, misalnya, menyediakan 30,6 gram karbohidrat bersih atau hampir 8 sendok teh gula.
Baca juga: 5 Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Kencing Manis
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang
Sumber: sfgate