Makan anggur dapat membantu menurunkan risiko Anda mengalami peningkatan kadar trigliserida, diabetes, tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan sindrom metabolik, menurut penelitian di University of Michigan. Hal ini membuat anggur menjadi pilihan sehat untuk salah satu dari dua porsi buah yang direkomendasikan per hari.
Berikut Ulasan Mengenai Buah Anggur:
Kandungan Karbohidrat
Jumlah karbohdirat yang disarankan untuk penderita kencing manis adalah 15 gram karbohidrat. Satu cangkir anggur berisi 16 gram karbohidrat, dimana 1 gram serat dan 15 gram adalah gula. Karena serat tidak dicerna dan tidak meningkatkan kadar gula darah, seringkali dikurangkan dari kandungan karbohidrat saat menghitung karbohidrat, jadi 1 cangkir adalah porsi yang sesuai untuk buah anggur.
Indeks Glikemik
Indeks glikemik adalah ukuran yang mengklasifikasikan makanan yang mengandung karbohidrat berdasarkan seberapa besar kemungkinannya meningkatkan gula darah Anda. Makanan yang memiliki GI 55 atau lebih rendah dianggap kelompok indeks glikemik yang rendah, sehingga biasanya tidak menyebabkan lonjakan gula darah besar saat dimakan secukupnya. Anggur memiliki GI 46, menjadikannya makanan GI rendah.
Penelitian
Mengonsumsi buah anggur dapat membantu memperbaiki fungsi sel yang menghasilkan insulin dan mengurangi risiko Anda mengalami peningkatan kadar gula darah jika Anda menderita diabetes, menurut sebuah artikel yang diterbitkan pada bulan September 2009 di "The Journal of Nutrition." Efek ini sangat mungkin terjadi karena buah anggur mengandung fitokimia termasuk resveratrol, anthocyanin, kuersetin flavanol dan katekin.
Meminimalkan Perubahan dalam Glukosa Darah
Anda dapat meminimalkan lonjakan besar kadar glukosa darah Anda dengan mengonsumsi makanan yang tinggi indeks glikemik bersamaan dengan makanan rendah GI dan makanan yang bukan merupakan sumber karbohidrat yang signifikan. Mengonsumsi beberapa porsi karbohidrat sekaligus meningkatkan kemungkinan gula darah Anda akan meningkat. Sebagian besar penderita diabetes harus makan tidak lebih dari 45-65 gram karbohidrat per makanan.
Baca juga: 6 Manfaat Anggur Merah Untuk Kecantikan
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang
Sumber: sfgate