Banyak orang mengira bahwa coklat dapat memicu timbulnya jerawat, akan tetapi para peneliti di Amerika tidak menemukan adanya hubungan antara konsumsi coklat dengan terjadinya jerawat.
Pada penelitian yang telah dilakukan beberapa tahun lalu ini, peneliti memberikan para remaja yang memiliki jerawat beberapa butir coklat sungguhan, sedangkan beberapa remaja lainnya diberikan manisan yang memiliki rasa coklat walaupun sama sekali tidak mengandung coklat.
Para peserta penelitian ini tidak mengetahui manisan mana yang benar-benar adalah coklat dan mana yang bukan coklat. Peneliti kemudian menemukan bahwa tidak ada perbedaan variasi dan banyaknya jerawat di antara kedua kelompok tersebut.
Jerawat terbentuk saat kelenjar minyak pada kulit memproduksi terlalu banyak sebum, yang kemudian bercampur dengan sel kulit mati dan menyumbat pori. Bakteri pun bertumbuh dan mengiritasi pori-pori kulit yang tersumbat ini dan menyebabkan kulit menjadi merah dan membengkak. Selain itu, menggosok wajah terlalu keras saat mencuci muka juga dapat membuat kulit menjadi semakin meradang.
Baca juga: Berjerawat? Hindari Makanan Berikut Ini…
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.
Sumber: webmd