Hampir setiap orang, baik pria maupun wanita menyukai cemilan. Berbagai jenis cemilan seperti biskuit, keripik kentang, es krim, kerupuk, permen, dan sebagainya dapat anda jumpai di mana saja, baik di kantor, rumah, dan bahkan di mobil anda. Akan tetapi, tahukah anda bahwa berbagai jenis cemilan di atas mengandung kalori dan gula yang cukup tinggi?
Mengemil dapat membantu anda menjaga kadar gula darah anda tetap stabil sepanjang hari bila dilakukan dengan cara yang benar. Mengemil setiap dua setengah hingga tiga jam sekali dapat menjaga kestabilan kadar gula darah anda di sepanjang hari.
Kesalahan Dalam Mengemil
Terdapat 2 kesalahan yang biasa dilakukan oleh banyak orang dalam mengemil, yaitu:
Memilih Cemilan Dengan Tepat
Beberapa hal yang harus anda lakukan dalam memilih cemilan adalah:
1. Mengandung Serat
Makanan kaya serat merupakan cemilan yang baik karena lebih lama dicerna di dalam lambung, mengandung gula lebih rendah, dan membuat anda merasa kenyang lebih lama. Beberapa jenis makanan kaya serat adalah:
2. Rendah Karbohidrat
Pilihlah cemilan rendah karbohidrat sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah anda dalam waktu singkat yang dapat membuat anda merasa lapar kembali saat kadar gula darah anda kembali turun.
Beberapa jenis makanan rendah karbohidrat adalah:
3. Kacang-kacangan
100 gram kacang merupakan cemilan sehat,. 100 gram kacang biasanya mengandung 170 kalori, 7 gram karbohidrat, 6 gram protein, dan 15 gram lemak (semakin tinggi kadar lemak di dalam kacang, maka akan membuat kacang semakin lama dicerna dan membuat anda merasa lebih puas dan kenyang).
Beberapa jenis kacang dan kandungannya adalah:
4. Pilihlah Yogurt
Satu bungkus yogurt rendah lemak dan gula merupakan cemilan sehat saat bekerja atau saat berpergian. 700 gram yogurt mengandung 13 gram karbohidrat. Tambahkan buah-buahan ke dalam yogurt anda untuk membuatnya lebih nikmat dan lebih lama dicerna di dalam lambung anda.
5. Buah-buahan
Buah-buahan merupakan jenis cemilan yang mudah dibawa dan mengandung cukup karbohidrat dan serat untuk membuat anda merasa kenyang. Kombinasikanlah buah anda dengan keju, yogurt, sereal, dan susu untuk membuatnya lebih nikmat.
Beberapa jenis buah dengan kandungan glikemik rendah (tidak cepat meningkatkan kadar gula darah) adalah ceri, anggur, kiwi, jeruk, persik, pir, plum, belewah, dan strawberi
6. Gandum
Penelitian terbaru menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi gandum memiliki resiko diabetes paling rendah. Gandum ternyata dapat meningkatkan efisiensi insulin sehingga tubuh membutuhkan insulin yang lebih sedikit untuk memetabolisme gula. Selain itu, kadar insulin yang lebih rendah di dalam darah juga diduga dapat mencegah peningkatan berat badan.
7. Sayuran
Jadikanlah salad sayur sebagai salah satu menu cemilan anda. Anda dapat menambahkan salad sayuran anda dengan minyak olive dan sedikit air jeruk lemon untuk membuatnya lebih segar dan nikmat.
8. Makan Dengan Perlahan
Otak anda membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk membuat anda merasa kenyang. Oleh karena itu, makanlah makanan dan cemilan anda secara perlahan. Minumlah air putih di sela-sela cemilan anda untuk membuat anda lebih lama menghabiskan cemilan anda.
9. Jangan Jadikan Cemilan Anda Sebagai Pengganti Makan
Pilihlah cemilan yang hanya mengandung sekitar 150-200 kalori, sehingga cukup mengenyangkan anda selama beberapa waktu. Jangan memilih cemilan tinggi kalori yang mungkin memiliki jumlah kalori yang sama dengan makanan anda.
Sumber: webmd